ETRD博客

博客建立的初衷

  实际上,我07年才开始接触的互联网,当然首先接触了QQ及QQ空间,接着就开始注册并使用了新浪博客,在读大学之前,这些地方都是用来瞎写一些乱七八糟的东西,我翻看了很早的一篇新浪博客旧文,我竟然写的是关于高三模拟考试的事情,我已经很难回忆起当时为什么写这玩意写给谁会看。进入大学以后,开始接触学习一些与专业相关的知识,互联网真是个好东西,可以通过搜索引擎找到很多学习需要的资料,随后自己也想写些技术博客,一来是记录下学习过程中的关键问题方便以后自己查阅,二来也是希望将自己微薄的经验分享到互联网或许能给后来的人提供一些参考,因为人总不能一味地索取而不贡献。

  随后开始将自己的一些技术笔记写在新浪博客上,毕竟新浪是个大平台,写出来的博文半小时后就能被搜索引擎搜索到。当然也收获了不错的效果,我在上面留了邮箱,经常会有一些网友通过邮件与我交流相关的问题,绝大多数网友都非常有礼貌,邮件里首先会简单描述自己是xx大学xx专业的学生,目前正在学习xx,遇到xx问题,看到您的博客有些问题想探讨一下,很多情况下能跟他们成为可以经常在技术方面交流的朋友。但有些网友则不一样,他们一上来什么都不说就问你“xx代码能不能发我一份”,很遗憾这种邮件我一般不太愿意花时间回复,我认为首先应该尊重别人的劳动成果,而不是伸手就要。印象比较深刻的是,大四那年我在调试微型四轴飞行器的时候,使用ADI公司的三轴加速度传感器做了一个简单的重力感应电脑游戏遥控器的demo,然后写了一篇博文。半年以后,ADI官方在微博中私信我,说希望转载我的文章,我欣然同意,随后这篇文章收录在ADI官方中文技术支持论坛,实际上这篇文章被很多网站都转载了,你可以百度搜索“ADXL345 遥控器”看看。因此,写技术笔记这件事情我必然是会坚持下去的。

  新浪博客毕竟是个大杂烩,有些技术牛人则喜欢在CSDN这种专业平台写博客,但我还是希望能有一个完全属于自己的不受拘束的个人博客,Github正好提供了免费稳定的网页空间,而我同时又拥有一个独立的顶级国际域名www.etrd.org,因此这个网站应运而生。ETRD是我自己定义的一个词组的缩写(Electronic Technology Research&Development),12年我在杭州实习时,岗位是R&D,我才知道这是研发的意思,随后我便首先将它用在新浪微博的地址上,我的新浪微博的自定义域名是:www.weibo.com/ETRD,无独有偶,在Github上我的地址是:www.github.com/ETRD,随后我注册了免费的tk域名,www.etrd.tk,但这仅仅局限于玩一玩,想注册一个字母少的且具有意义的通用国际顶级域名(.com .cn .net .org)并不是一件容易的事情。但巧合的是2016年12月我在实验室准备考试时无意间发现etrd.org 这个域名竟然处于自由状态,当时毫不犹豫就买了下来,并打算长期为其续费。

  因此,这个网站的诞生是天时地利人和的结果,这里完全是一个个人网站、个人博客的性质,将会成为我个人博客的主战场,当然新浪博客也会将会同步更新。谢谢您的访问。

​ by launcher @ 桂林 2017-1-20