ETRD博客

Windows下远程桌面连接树莓派3代

引言

树莓派相当于一台小型的个人电脑,所以我们在使用时通常需要外接显示器、键盘、鼠标,但通常情况下我们是将树莓派作为一个开发平台,因此单独为它弄台显示器键盘什么的非常不方便,因此我希望在自己熟悉的Windows环境下,通过远程桌面的方式链接到树莓派开发板上,这样可以使用自己电脑上的键盘鼠标,甚至是显示器为树莓派远程服务了。树莓派我昨天刚开始接触,所以远程链接方面还是绕了点弯子,下面记录下步骤以供参考。

准备工作

首先,你的树莓派需要安装好系统,我买回来时,店家已经帮我装好在SD卡中了,安装的是树莓派官方推荐的raspbian jessie系统,版本就不提了,我想应该与后续的步骤并不太相关。

其次,单独使用键盘鼠标屏幕配置你的树莓派连上网络,由于树莓派3板载WIFI模块,因此我配置它连接到我的无线路由器上面,如果是有线链接,我想应该是无需任何配置的,当然我没有尝试过。

QQ截图20170122162631

通过路由器,你能够看得到树莓派的IP地址,这个IP地址后面在远程链接时会用到

QQ截图20170122163331

更改系统源的镜像源

Windows自带远程桌面链接(Remote Desktop Connection)的功能,但是树莓派的系统里面需要安装两个相关的服务。xrdp 和 tightvncserver。

需要在raspbian 系统的命令终端中执行下面两个命令:

1
2
sudo apt-get install xrdp
sudo apt-get install tightvncserver

但此时,可能会报出错误,大致意思可能是下载失败,404 page not found等,猜测应该是镜像源的问题,raspbian 系统的镜像源的 配置是在

1
/etc/apt/sources.list

这是我raspbian 系统里原始的sources.list文件的内容:

1
deb http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ jessie main contrib non-free rpi

可见,默认的系统的镜像源是官方的网站,可能国内访问效果不佳吧,所以下载安装包失败等问题,因此需要替换镜像源。

在raspbian 系统的LX终端中分别输入如下命令编辑文件

1
2
sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak  #备份为 sources.list.bak
sudo nano /etc/apt/sources.list #编辑sources.list 文件

值得说明的是,即使raspbian 系统是可视化的可以直接到对应文件目录下用文本编辑器打开修改list文件,但可能是没有办法进行保存操作的,因此还是推荐在终端中使用sudo命令行进行编辑。

输入国内阿里云的镜像源地址:

1
2
deb http://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ jessie main non-free contrib
deb-src http://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ jessie main non-free contrib

需要特别注意!上面的jessie这个属性要与你的系统相匹配!如果你的系统基于Debian jessie的就写jessie,如果是基于Debian wheezy的就写wheezy。我之前犯了错误,我的系统是jessie的但是却复制别人的写了wheezy,导致后来我安装QT5始终找不到安装包!

QQ截图20170219134134

然后使用Ctrl+O写入,Ctrl+X退出编辑器。

接着,你必须要使用如下两条指令来更新系统软件和更新已安装的包,实际上我并未执行第二条,而只执行了更新系统软件这条指令。如果我修改list文件后试图直接执行xrdp和tightvncserver的安装指令,似乎上面修改的镜像源不会立即生效,会提示没有找到安装包等问题。因此建议是执行以下第一条更新系统软件的指令:

1
2
sudo apt-get update       #更新系统软件(本笔记中我只执行了这条)
sudo apt-get upgrade #更新已安装的包(这条未执行)
安装远程登录服务

有了上面的准备工作,在命令终端中分别执行

1
2
sudo apt-get install xrdp
sudo apt-get install tightvncserver

应该说是会顺利完成的。

配置树莓派账户的远程登录密码

树莓派系统默认有一个账户pi,但是它的默认密码我尚不清楚,但没有关系我们可以自己设定。

在LX终端中输入如下指令

1
sudo raspi-config

进入系统配置界面,有点像windows中的BIOS界面:

QQ截图20170122171533

选择Change User Password可以修改pi账户的密码。

值得提醒的是Advance Options中有一项Hostname的配置,那个不是指的登陆账户的名称,而是类似于电脑的名称。

重启树莓派

完成以上配置以后,记得重启一下树莓派,再进行下面的Windows远程连接。

在Windows下远程链接

在Windows下找到远程桌面连接的程序

QQ截图20170122172104

输入树莓派的IP地址,前面提到了在路由器中看树莓派IP地址的方法

QQ截图20170122172233

如果能够顺利进入下面这个界面

QQ截图20170122172408

起码来说,树莓派中xrdp服务已经装好并启动了,输入账号密码即可进入树莓派的远程桌面了

QQ截图20170122172629

如果很不幸,你输入账号密码后,有如下错误提示的话

QQ截图20170122172828

那很有可能是你的tightvncserver服务没装好,请装好个这个服务,再尝试。

调整远程桌面的分辨率

根据自身屏幕的大小来调整远程桌面的分辨率是非常有必要的,这样当你将远程窗口全屏时,能让你感觉有在实际操作那台计算机一样的体验。

QQ截图20170123181348

在远程桌面连接之前,点开选项,选择显示标签,调整对应显示器的分辨率即可。

实际上,在树莓派的系统中,也就是SD卡的根目录有一个config.txt的配置文件,里面有参数可以配置HDMI的分辨率

1
2
3
4
5
6
7
dtparam=audio=on
hdmi_group=2
hdmi_mode=1
hdmi_mode=87
hdmi_cvt 800 480 60 6 0 0 0
start_x=1
gpu_mem=128

实际上,这个文件配置的是HDMI的实际物理输出的分辨率,与我们这里的远程桌面的分辨率的配置是完全不相关的。这两个分辨率的配置完全可以不一样。

参考文献:

http://www.shumeipaiba.com/wanpai/jiaocheng/16.html

http://www.raspbian.org/RaspbianMirrors

http://jingyan.eeboard.com/article/75080#/prettyPhoto%5Bpp_gal%5D/1/

http://raspberrypi.stackexchange.com/questions/56413/error-problem-connecting-to-raspberry-pi-3-with-xrdp